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고혈압은 혈압이 정상 범위를 넘어서 동맥에 가해지는 압력이 높아져서 생기는 질병입니다. 고혈압은 심장 질환, 뇌졸중, 신장 문제 당뇨등과 같은 질병으로 퍼지게 됩니다. 그래서 식단 조절과 운동은 필수입니다. 그렇기에 운동과 식단 조절 둘중에 하나만 한다면 식단을 완벽하게 지켜야 건강하게 살 수 있습니다.
고혈압에 좋은 음식 BEST5
1. 바나나 - 칼륨 함량이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 칼륨은 체내의 나트륨 수준을 규제하면서 혈관을 확장시켜 혈액 순환에 많은 도움이 됩니다.
2. 아보카도 - 아보카도는 건강한 지방인 단일 불포화 지방산과 칼륨이 풍부합니다. 단일 불포화 지방산은 협심증 위험 감소와 관련되어 있고, 칼륨은 혈압을 낮추기 위해 나트륨 배출을 증가시켜 혈관 확장시키는 역할을 한다.
3. 시금치 - 시금치는 마그네슘 안토시아닌 등 성분이 풍부하며, 마그네슘은 협심증 예방 및 정상적인 심장 기능 유지 중요하며, 안토시아닌은 협심증 위험 감소와 관련된 항산화 작용을 한다.
4. 당근 - 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하며 협심증 예방과 정상적인 혈관 기능 개선에 도움을 줍니다.
5. 토마토 - 토마토는 다이어트에도 좋고 고혈압에도 좋은 이유는 리코페인 함유로 강력한 항산화물질이 풍부하며 혈관벽을 보호하고 산화 스트레스를 줄여 협심증 위험을 감소시킵니다.
고혈압 원인은
1. 가족력 - 가족력은 무시못하기에 매우 관리를 잘해야 합니다. 유전적 요인은 고혈압 발병 가능성이 매우 높습니다.
2. 비만 : 살찜으로써 혈압 상을 초래 할 수 밖에 없고 비만은 심장에 부하를 주어 혈관을 좁게 만들어 압을 높일수 밖에 없기에 식단 조절과 몸관리로 항상 적정한 체중을 유지하여야 합니다.
3.알코올 및 흡연 - 2가지는 고혈압 뿐만 아니라 건강에 매우 좋지 않으며 화학물질과 동맥 경화 유발 혈관 손상등으로 매우 좋지 않은 2가지 라서 횟수를 많이 줄일 필요가 있습니다.
고혈압에 좋지 않은 음식 BEST3
- 과도한 나트륨 함유 음식은 혈압 상승과 매우 연관있으며 소금, 가공식품, 햄, 소시지, 즉석식품, 스낵, 인스턴트 라면 , 나트륨 섭취는 혈관을 수축시켜 혈압을 높일 수 있습니다.
-포화 지방 콜레스테롤 함유량이 높은 음식인 육류, 고기 지방, 트랜스 지방이 들어간 패스트푸드 감자튀김, 튀김종류는 협심증 위험을 증가 시킬수 있습니다.
- 당이 높은 음식은 많이 먹지 말아야 합니다. 당뇨도 현대인들에게 매우 위험한 질병으로 고혈압이 오면 당뇨도 당연히 같이 올 가능성이 높기에 사탕, 탄산음료, 초콜릿 등은 자제해야 합니다.
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