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김장철이 다가오는 계절 겨울입니다. 겨울에 김장을 하기 위해 황금 레시피를 매년 알아보곤 합니다. 김치솟 김치소를 잘 만들어야 김치를 맛있게 담글수 있습니다. 그렇기에 김장 황금 레시피 하나씩 알아보겠습니다.
김장
김장을 하기위해서는 일단 재료가 필요합니다. 그렇기에 배추 김치 재료 및 배추 고르는 법을 함께 알아보겠습니다.
배추 잘 고르는 법
- 속이 노란 배추이며 속이 80%정도 차야 달고 고소합니다.
- 푸른잎이 많으면 제거후 하는 것을 추천 (푸른잎은 질김)
- 맛있는 배추는 무거운 배추보다 가벼운 배추가 좋다
아래의 영상을 보시면서 자세하게 김장 김치 배추를 잘 골라 보세요
김장 김치 재료
재료
- 배추
- 천일염
- 무
- 생강
- 마늘
- 배
- 청각
- 해물 육수
- 고춧가루
- 멸치 액젓
- 멸치 젓
- 새우젓
- 갈아 놓은 생새우
- 양파
- 대파
- 쪽파
- 홍갓
- 미나리
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