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많은 사람들이 밥을 먹으면 식곤증 오곤 합니다. 식곤증이 어떤 것이며 원인이 당뇨와 어떤 연관들이 있는지 식곤증을 몰아내는 방법 퇴치법에 대하여 함께 알아봅시다.
식곤증 정의 및 원인
식곤증은 음식을 먹은 후에 졸음이 몰려 오는 현상입니다. 많은 사람들이 식곤증이 오곤 합니다. 일반적으로 식사한 후에 30분에서 1시간 사이에 나타납니다. 대부분은 몇 시간 내에 사라집니다. 주요 원인으로는 소화 과정에서 발생합니다. 음식을 소화하기 위해 몸이 에너지를 사용하는데 그중에 혈류가 소화기관으로 집중되어 다른 부위로부터 혈액이 빠져 나가게 되어 피로감으로 졸림을 유발합니다. 탄수화물 섭취가 주요 원인으로 고탄수화물 식사를 하면 혈당 수준이 상승하고 이후에 급격하게 하강할 수 있으며 이러면 혈당 변동은 졸음과 피로를 유발합니다. 대량의 음식을 섭취하면 소화 과정에 많은 에너지를 필요로 하기에 몸이 이를 처리 하기 위해 에너지를 사용하여 피로감과 졸림을 유발할 수 있습니다.
당뇨와 식곤증 연관
당뇨와 식곤증 연관성은 혈당 조절과 에너지 공급에 있습니다. 당뇨는 혈당 조절 기능의 이상으로 발생하는 질환입니다. 당뇨 환자들은 혈당 수준을 유지하기 위해 인슐린 처리에 문제가 있거나 인슐린 분비가 충분하지 않을 수 있습니다. 혈당 수준이 불안정하게 변동할 수 있으며, 혈당 높고 낮은 변동은 에너지 공급과 관련하여 식곤증을 유발합니다. 당뇨 환자가 급격한 혈당 변동을 경험할 경우, 즉시 에너지 공급과 관련된 문제가 발생할 수 있습니다. 급격한 혈당 상승 후 인슐린 분비로 인한 급강하고 저혈당 상태일 때 에네르기 부족으로 피로감 및 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 호르몬 이상과 신경학적으로 호르몬 조절에도 영향을 받을 수 있으며 인슐린 분비가 생기면 급격한 혈당 변동으로 인해 피로하게 되어 졸리게 됩니다.
심한식곤증 몰아내는 방법 퇴치법
심한식곤증을 몰아내는 방법으로는 규칙적인 식사로 혈당 수준을 안정시키고 급격한 변동을 피하는 것이 좋습니다. 영양 섭취도 적절하게 하면서 다양한 음식과 단순탄수화물만 섭취하지 않고 단백질, 식이섬유, 건강한 지방등을 필수적으로 섭취 하여야 한다. 그리고 적절한 운동으로 에너지 소모와 혈액 순환 증진을 시켜야 하며 충분한 휴식과 잠을 자고 일어나야 몸의 회복력을 올릴수 있게 됩니다.
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